Поппинг / Popping

Popping - это уличный, фанковый стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, результатом которой является вздрагивание или подергивание в теле танцора, которое называют "pop" или "hit". Эта техника применяется непрерывно в ритм музыки вместе с различными движениями и позами. Танцора, который танцует поппинг, обычно называют "popper".

Popping также используют как общий термин для группы тесно взаимосвязанных иллюзорных танцевальных стилей и техник, которые обычно интегрируются с поппингом, чтобы создать более разнообразное исполнение.

Принято считать, что танец развился в Фресно, Калифорния в 70-х годах, частично вдохновленный локингом. Как и другие уличные танцы, поппинг часто исполняется в баттлах, в попытке перетанцевать другого танцора или группу танцоров перед толпой зрителей. Это способствует импровизации и рождает движения, которые редко можно увидеть в шоу и постановках, такие как взаимодействие с другими соревнующимися и зрителями.

В наше время, поппинг был в какой-то степени включен в танцевальные движения хип-хопа и электроники.

История танца

В конце 70-х, поппинг-коллектив под названием Electric Boogaloos (ранее известные как Electronic Boogaloo Lockers) из Калифорнии очень сильно способствовал распространению поппинга, частично из-за своего появления в телевизионной программе Soul Train.

Сами Electric Boogaloos утверждают, что где-то в 1975-1976 создатель группы Sam Solomon (также известный как Boogaloo Sam) создал набор движений, которые позже развились в стили, которые сегодня известны под названиями popping и boogaloo, под влиянием одной из первых локерских групп, известных как The Lockers, а также под влиянием модного в 1960х, но впоследствии исчезнувшего танца известного под названием jerk. Когда Sam танцевал, он говорил "pop" каждый раз, когда напрягал мышцы, что в конце концов привело к тому, что танец стал называться поппингом. Многие подтверждают эту историю от Electric Boogaloos, о том что Boogaloo Sam положил основу поппинга.

Известно, что другие близко связанные стили, такие как робот, существовали до поппинга и некоторые утверждают, что сам поппинг существовал в каком-то виде в конце 1960х в Оукленде, Калифорнии перед тем, как сформировались Electric Boogaloos, и что сам стиль не может ассоциироваться с конкретным человеком или группой. По отношению к связанным стилям это не так противоречиво, так как эти стили признаются самими Electric Boogaloos: "В то время, как Сэм создавал поппинг и бугалу, другие создавали и практиковали свои собственные уникальные стили. В то время разные области на западном побережье были известны своими отличающимися стилями, у каждого из которых была своя богатая история. Среди этих областей - Оукленд, Сакраменто и Сан Франциско".

Средства массовой информации внесли свой вклад в распространение поппинга и связанных с ним стилей через фильмы, такие как Breakin', но также внесли путаницу в наименования, подведя все стили под один термин breakdance, что вступало в противоречие с совершенно другим низовым стилем под таким же именем (в то время известным как breaking). Майкл Джексон также помог популяризировать стили, относящиеся к поппингу, такие как робот и такие движения, как лунная походка. Но опять же он внес путаницу в наименования, так как лунная походка была уже известна под другим именем в поппинге (это backslide, см. floating) перед тем, как Джексон сделал это движение известным.

Личный взгляд

Фанк – он яркий и многое в себя включает. Фанк – это опасные флюиды, и сладкое сексуальное чувство; Фанк – это фанки, естественное освобождение внутренней сути. Фанк – это что-то очень возвышенное, и одновременно – самое начало, земная основа, басы. Фанк во всем впадает в крайности. Фанк – это жара, которая может быть прохладной. Фанк – примитивный, и в то же время фанк может быть утонченным. Фанк – это путь наружу, и путь внутрь. Фанк повсюду. Фанк – это способ освобождения, который невозможно отрицать. Писатель Барри Волтерс сумел лучше всех передать суть фанка: "Пытаться описать эту штуку под названием фанк словами примерно то же самое, что описывать собственный оргазм. И то, и другое живет в том промежутке времени, когда слова покидают нас, оставляя лишь ощущения."

Обычно кто-то с виду «фанки» представляется нам ярким, занимательным, и в то же время растрепанным и не слишком дисциплинированным, где-то между экзотическим и нелепым. Независимо от того, актуален ли стиль «фанки», фанк-персонажи встречаются повсюду. Очень часто они обладают чувством стиля, они креативны и не в конфликте с собой. Таким образом, фанк – это естественное осознание и понимание собственного я, свобода от комплексов, умение не стесняться инстинктов и радоваться проявлению жизни во всех ее формах. Фанк – это образ жизни.

Фанк для нас – это эстетика намеренного беспорядка, душевная свобода, которая оправдывает себя благодаря уверенности в своих инстинктах, радости самоощущения и радости жизни, в частности не ассимилированной жизни чернокожей Америки. Популярная музыка чернокожих на заре 1970-х была последовательным напоминанием об этой новой утверждающей, яркой, этнической эстетике, а хип-хоп культура 1990-х породила возвращение к жизни с наименьшим количеством формальностей и условностей.

Школа танца /  Хип Хоп /  Контемп /  Рагга /  Поппинг / Хаус / Хип хоп для детей /  Интенсив по контемпу / Хип Хоп батлы