Апрель 2011 - Вечер современного танца и музыки

Вечер современного танца и музыки (из серии проекта К.П.Д. - «Коллаж Пространства Действия»)

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества (ул. Межигорская, 2)

14 апреля 19:00

Организатор вечера - хореограф и дэнс-перформер Ольга Кебас предлагает посмотреть на «концерт» как на момент имеющий огромный потенциал, в котором творчество, опыт, внимание многих людей объединены общим устремлением и сконцентрированы в пространстве и времени. Концерт становится единым перформативным действом, включающим в свой поток и участников, и зрителей. Именно в таком концерте возникают экспериментальные постановки непосредственно в ходе процесса (что требует от участников особого внимания и осознанности), а участие представителей разных коллективов в совместном действии создает предпосылки для конструктивного общения, доверия, объединения усилий, тем самым расширяя поле восприятия творчества.

Современный танец во всем своем эклектическом многообразии и стилистических хитросплетениях представляет собой одну из граней феномена телесности. Именно здесь - на этой самой грани - низвергаются каноны, балансируют великолепие и парадоксальность, возникают и пробуждаются неизведанные ранее новые формы взаимодействия. Не удивительно - ибо магия движения, контактность исходят из древнейших телесных практик. В культуре народов мира танец предстает как средство коммуникации, выражения эмоций и чувств, способ воздействия и борьбы, как возможность радости и удовольствия, достижения гармоничного состояния души и тела.

В современном же искусстве танец раскрывается и как метод исследования, анализа и познания человеком самого себя и окружающего мира. Современные техники танца направлены не на завоевание и подчинение тела, а на раскрытие возможностей, расширение восприятия, включения большей осознанности каждого движения и жеста. А в работе над постановкой танца важную роль играет индивидуальность не только хореографа, но и исполнителя. Зритель же в таком контексте становится не просто потребителем развлекательного зрелища, а тем самым важным и необходимым, прежде всего самому себе человеком, формирующим свои ценности, познающим и открывающимся миру.

Одно из важных направлений искусства танца - contemporary dance - в европейских странах насчитывает свою историю уже десятилетиями, но в Украине это явление гораздо моложе, малоразвито и замедлено. Телевизионные шоу, возможно, и помогают открывать новые имена, но в большей степени они способствуют формированию определенных штампов в восприятии современного танца, выхолащивают внутренний контекст в пользу зрелищности и развлекательности, заполняют пространство массовой потребительской культурой более легкой для восприятия.

Культура современного танца настолько пестрая, танцевальные формации, а также студии и школы нередко существуют обособленно и автономно, так что оценить отечественные тенденции и определить пути их развития не так и легко. Инициаторы вечера современного танца и музыки 14-го апреля на сцене Муниципального театра оперы и балета для детей и юношества поставили перед собой задачу объединить отдельных творческих личностей, дабы попытаться спровоцировать вызов, новые формы мышления, противоположные трафаретным стандартам.

В этом концерте (да-да, именно концерте, а не спектакле - пусть вас не пугает эта «сухая отчетность») из серии проекта К.П.Д. («Коллаж Пространства Действия») сойдутся и сольются в едином творческом порыве (а возможно даже, и в едином полете) солисты театра «Киев модерн-балет» и театра танца «Black O!Range», участники студий «Jazzy School», «FORS», формаций «Maluma & Takete», «Тотем Дэнс Групп», а кроме того - финалисты популярного телепроекта «Танцуют все-2». Музыкальное решение концерта будет исходить в том числе и от современных украинских композиторов - универсального Александра Кохановского, эпатажного Сергея Зажитько и скандального Сергея Ярунского.

Школа танца /  Хип Хоп /  Контемп /  Рагга /  Поппинг / Хаус / Хип хоп для детей /  Интенсив по контемпу / Хип Хоп батлы